Published On:Selasa, 06 Desember 2016
Posted by Unknown
Ikan Akan Jadi Brand Kuliner Pandeglang
BANTENPERSPEKTIF.COM, PANDEGLANG--- Kabupaten Pandeglang sesungguhnya memiliki potensi kuliner yang luar biasa. Hanya saja belum ada konsep branding kuliner kekhasan Pandeglang yang bisa diunggulkan. Menyikapi ini, Bupati Pandeglang, Irna Narulita bertekad akan menjadi ikan sebagai bahan kuliner unggulan.“Kelompok pengolah makanan lokal harusnya terus dibina oleh Dinas Kelautan Perikanan (DKP) secara berkelanjutan. Nanti dapat bekerjasama juga dengan pihak Dinas Koperasi terkait bantuan permodalan, agar hasil dari olahan makanan tersebut menjadi produk unggulan pandeglang yang siap untuk dipasarkan,” kata Irna Narulita, saat meninjau olahan makanan Abon Ikan, Bandeng Presto, dan Bakso Ikan di Kampung Sampore, Kelurahan Cigadung, Kecamatan Karang Tanjung, Rabu (30/11/2016).
Bupati juga berharap Abon Ikan dan Bakso
Ikan ini dapat dikembangkan lebih lanjut, sehingga bisa menjadi salah
satu produk unggulan yang ada di Pandeglang, sehingga dapat meningkatkan
derajat ekonomi masyarakat. Terkait pemasaran, menurut Bupati Hj. Irna
Narulita, pemerintah akan berupaya, diantaranya disetiap event
pemerintah akan menampilkan olahan makanan lokal.
“Saya ingin 2017 atau 2018 dua olahan makanan tersebut jadi produk unggulan, karena bahan baku nya mudah,”katanya. Sementara itu, Robiah, Pengusaha Abon dari Jawa
Timur, sekaligus narasumber dan juga Instruktur yang ditunjuk oleh
Kementrian Desa (Kemendes) untuk melakukan pembinaan di kampung tersebut
mengatakan, pihaknya sengaja memilih untuk mengolah Abon Ikan karena
daya tahan makanan tersebut tahan hingga satu tahun tanpa menggunakan
bahan pengawet. “Produk ini sudah kami coba di sana,
bahkan pemasarannya hingga ke super market. Dan tahan lamanya bukan
karena pengawet melainkan dengan rempah – rempah yang kita
pergunakan,”katanya.
Diolah Dari BantenProv.Go.Id
Editor: Karnoto